学院首页 >> 新闻公告 >> 正文
交通讲堂2023年第4期|上海理工大学教授赵靖作学术讲座
供稿: 郑聪灵 时间: 2023-06-15 次数:

612日下午,应能源学院邀请,上海理工大学教授赵靖在该院104学术报告厅为师生作了题为《来上理做有趣的交通研究——以交叉口优化设计为例》的学术讲座,该院交通专业教师、研究生及本科生代表100余人听取了报告。讲座由交通工程系教工党支部书记李香红主持。

赵靖首先从交通强国研究背景入手,介绍了利用交叉口优化设计提升居民出行幸福感,结合多种交通方式特征,构建了系列空间与时间协同优化控制模型。他又以非常规交叉口设计、通行效率优化、通行安全分析、通行轨迹建模等案例,分享了交通控制与管理方向、交通出行行为方向前沿研究成果。会后,赵靖与师生进行了互动交流,激发了大家浓厚的研究兴趣。他还真诚表示欢迎河南理工大学优秀学子到上海理工大学攻读硕士学位,现场气氛热烈。

赵靖,上海理工大学教授、博士研究生导师,管理学院副院长,入选国家优青、中国智能交通协会优秀科技创新领军人才、中国交通运输协会科技创新青年奖、上海市曙光计划、上海市青年拔尖人才、上海市浦江人才。兼任中国管理科学与工程学会理事、上海市交通工程学会监事、上海市公路学会理事、WTC公共交通设计技术委员会联合主席、JAT等国际期刊编委和多本中文EI期刊青年编委。主要从事交通控制与管理方向研究,主持国家自然科学基金项目4项,以主要完成人获省部级奖项3项。