学院首页 >> 新闻公告 >> 正文
交通讲堂2023年第2期|河南省交通科学技术研究院王新增同志开讲座
供稿: 梁文亚 李金阳 刘子一 郭保华 时间: 2023-03-30 次数:

为全面贯彻党的二十大精神,弘扬自主创新、赶超一流的高铁精神,增进我院学生对中国高速铁路建设的认识,3月23日,河南省交通科学技术研究院王新增教授受邀在学院104学术报告厅作题为“高速铁路的现状与发展趋势”的墨金讲堂第二期讲座。讲座由交通工程系主任郭保华教授主持,交通工程系师生120余人聆听了这次精彩讲座。

王新增首先介绍了中国高铁的发展历史,对世界各国高速铁路的发展状况作出分析,展示了中国高速铁路里程全球第一的事实,拥有完全自主知识产权和创新技术的实力,最后结合“一带一路”倡议,对中国的高铁现状和发展趋势做了细致的阐述。王新增表示未来高速铁路发展要十分注重建设运营成本、沿线客流支撑、盈利预期、土地占用、能源消耗等综合效益,持续提高质量、降低成本和提高效益。中国高速铁路在快速化、低碳化、集约化等方面具有突出的经济技术优势,已经成为了现代中国的“国际名片”,在全球各国激烈的竞争中呈现更高质量、更高标准以及多制式协同发展的趋势。

这次讲座的成功举行,促进了同学们对铁路交通的了解,使同学们更加了解中国高速铁路发展的现状,激发了同学们投入高铁建设的热情,对我院交通运输工程学科的建设和发展起到了积极的推动作用。