学院首页 >> 新闻公告 >> 教学科研 >> 正文
墨金讲堂2024年第3期|巴黎萨克雷大学David BASSIR教授莅校作学术讲座
供稿: 郭保华、张哲哲 时间: 2024-06-15 次数:

66日,应能源学院邀请,法国巴黎萨克雷大学教授David BASSIR在学院104学术报告厅作了题为《Recent Contributions of AI in infrastructures and transportation Engineering》的学术讲座,交通工程系教师、研究生及本科生100余人听取了报告。讲座由交通工程系主任郭保华教授主持。

讲座中,David教授首先从交通运输基础设施的概念入手,介绍了建筑信息模型(BIM)方法在交通运输基础设施设计、建设和运营中的运用,阐述了将人工智能(AI)技术与BIM方法结合,使交通运输基础设施设计、建设和运营等阶段实现智能化的思路。随后David深入介绍了在道路交通设施运营阶段实现静态道路设施物联网管理和动态交通参数大数据化的基本理论,重点讲解了大数据智能处理、人工智能自动决策和交通系统自动控制等具体人工智能应用形式。最后David认为,人工智能在交通运输领域的发展势不可当,日新月异,希望同学们能早日意识到这一点,并为将来从事相关科研或工程实践工作做充分的准备。

本次讲座内容丰富、条理清晰、逻辑严谨,为在场师生深入理解人工智能在交通运输基础设施中的应用提供了新的视角和思考。讲座结束后,David与师生进行了交流互动,现场气氛热烈。

据悉,David BASSIR博士教育部海外长江学者,巴黎萨克雷大学教授,河南理工大学特聘教授,广州中国科学院工业技术研究院外国专家,中法科技合作协会 (AFCS&T) 主席及创始人,深圳市航空运输业协会高级顾问。曾任上海大学中欧工程技术学院 (UTSEUS) 教授、法国洛林大学科技学院 (IUT) 院长、法国驻广州总领事馆科技领事、法国公共工程学院 (ESTP) 研发主任、荷兰代尔夫特理工大学客座教授、西北工业大学客座教授等。主要研究领域为数值仿真和人工智能,发表高水平论文100余篇,出版著作4部。