学院首页 >> 新闻公告 >> 教学科研 >> 正文
墨金讲堂2024年第1期|交通工程系赵记领博士开展学术讲座
供稿: 郭保华、张哲哲 时间: 2024-06-14 次数:

为启发学生对交通工程中路面基层的研究兴趣,大力弘扬追求真理、刻苦学习的精神,529日,赵记领博士应邀在能源学院104学术报告厅做了题为《冻融水泥粉煤灰固化有机质土静动力特性及细观损伤机理》的学术讲座,报告由董卓老师主持,交通工程系师生120余人参与本次讲座。

赵记领博士首先介绍了项目研究背景,在我国东北和西部地区基础设施建设过程中,部分道路穿越了季冻区有机质土层,此类不良土质路基公路会发生如基底沉陷、隆起、冻胀翻浆等病害。随后,他详细介绍了摄影测量、CT扫描及动静三轴试验方法,及水泥粉煤灰固化有机质土在冻融循环下的宏细观变形、动静三轴力学特性和宏细观变形和动静应力应变曲线关系模型等成果。最后,他对本次讲座进行了总结,希望大家在相关领域深入学习,取得更大的成果。

此次讲座的成功举办,加深了同学们对冻融水泥粉煤灰固化有机质土力学性质的了解,增强了对道路基础设施建设的认知,为同学们今后从事相关工作打下了深厚的基础。