学院首页 >> 2023版主页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文
新能源系与德国学者开展地热领域学术交流活动
时间: 2023-07-30 次数:

7月23日下午,应能源学院邀请,德国亚琛工业大学Norbert Klitzsch副教授在该院201会议室为在校师生带来了一场题为《Shallow Geothermal Energy - State of the Art and Potential for Optimization》的学术讲座,讲座由新能源科学与工程系张小东教授主持。

报告会一开场,Klitzsch博士以风趣幽默的方式做了详细的自我介绍,并对欧洲顶尖理工大学-亚琛工业大学的办学历史、机构设置、科研实力、校园环境等做了一一介绍。为了让听众理解为何要开发利用地热能,他引用详细数据说明了全球气候变化的特征、气候变化的危害以及地热能相较于传统化石能源的诸多优势。接下来,他讲解了地热能的来源、地热能的利用方式、热泵的工作原理以及浅层地热系统的分类。为了更好地说明地热能在智慧城市建设中的巨大作用,Klitzsch博士介绍了他主持的德国联邦经济事务与能源部项目“利用模型预测控制在楼宇自动化系统中集成钻孔换热器”。最后,他与在场师生就报告内容以及出国留学和访问相关问题做了深入的交流。本次讲座内容新颖,报告人思路清晰、娓娓道来,现场气氛热烈,激发了学生们与外国学者进行学术和文化交流的热情。

Norbert Klitzsch,亚琛工业大学副教授,河南省特聘研究员,长期从事岩石物理、流体运移数值模拟、地热能勘探开发等方面的研究工作。近年来完成德国自然科学基金会、德国联邦地球科学与自然资源研究所、德国联邦经济事务与能源部等部门资助的科研项目19项,经费超过3000万人民币,在地热领域知名期刊Geothermics、Geomorphology、Geophysics上发表高水平论文近40篇,完成《欧洲深部地热能开发最新技术进展-聚焦于直接供暖》专著一部。