我校举办2024年轨道交通与运输国际学术会议
供稿: 文:赵佳 祁腾达 张坤驰/图:齐浩然 李英健 时间: 2024-10-15 次数:

10月11日至13日,由河南理工大学主办,河南理工大学能源科学与工程学院、焦作市道路交通与运输工程技术研究中心承办,河南农业大学等7家单位协办的“2024年轨道交通与运输国际学术会议”顺利召开。会议采用线上线下相结合的方式,主会场和两个分会场共设置报告45个。

开幕式由河南理工大学能源学院交通工程系主任郭保华主持。开幕式上,能源学院副院长杨玉中致辞,他向各位嘉宾、学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并高度评价大会在推动轨道交通与运输领域学术创新和科技进步方面所取得的成果。他简要介绍了学校和能源学院的基本情况以及在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得的成绩,特别是交通工程专业多年来在交通能源、智能交通管理、新型轨道材料等研究领域积累的丰富经验。杨玉中指出,轨道交通与运输是全球经济、社会发展至关重要的领域,高速铁路、城市轨道交通、磁悬浮技术等方面虽然都取得了令人瞩目的成就,但同时依然面临诸多技术难题和创新机遇,期待本次会议能够促进跨国界科研合作,推动学术创新和科技进步,为全球轨道交通事业的发展贡献智慧和力量。

会议期间,与会专家学者围绕轨道交通与运输领域的热点问题展开了深入探讨。东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院教授David BASSIR和马来西亚博特拉大学教授Law Teik Hua,分别通过线上平台,以《利用自动道路事件检测系统 (ARIDS)提高道路安全和交通效率》和《复杂软弱地层盾构隧道施工冻结法关键技术与应用》为题作了特邀报告。南京林业大学教授杨平、郑州大学教授严亚丹、广东工业大学教授陈贡发、澳门城市大学副教授郭经纬、河南理工大学教授郭保华,分别以《考虑出行可靠性的电动公交网络最优路线设计》《基于无人机和人工智能的桥梁健康监测技术新进展》《基于数据驱动的中欧班列运输时长预测》《人工智能和机器学习对智能交通中维护预测的贡献》《侧风环境下公路行驶稳定性仿真研究及预警系统设计》为题,在会议现场作了特邀报告。此外,来自东南大学、中南大学、郑州大学、北京交通大学、西南交通大学、长安大学、东北林业大学及河南理工大学等单位共38人在分会场作了主题报告,分享了最新的研究成果和见解。会议现场气氛热烈,与会者纷纷表示受益匪浅。

此次国际会议的成功举办,不仅为轨道交通与运输行业的专家学者搭建了一个高水平的学术交流平台,促进了国内外学者之间的深度合作与广泛交流,同时也为参会师生拓宽了学术视野,提升了专业素养,对我校交通运输工程学科的建设和发展起到了积极的引领和推动作用。