学院首页 >> 新闻公告 >> 正文
2009科学采矿论坛暨第十五届矿压理论与实践研讨会在我校召开
供稿: 能源学院 时间: 2009-11-02 次数:

11月1日,由《采矿与安全工程学报》主办、国家自然基金委等单位协办、我校能源学院承办的2009科学采矿论坛暨第十五届矿压理论与实践研讨会在南校区明德楼音乐厅隆重召开。国家自然科学基金委材料与工程一处处长朱旺喜,中国矿业大学副校长缪协兴、中国矿业大学教授岑传鸿、西安科技大学副校长杨更社、湖南科技大学副校长冯涛、辽宁工程技术大学副校长梁冰,我校副校长周英及相关负责同志出席开幕式。来自全国相关领域的知名专家学者、工程技术人员等参加开幕式并听取了报告。会议由我校副校长周英主持。 我校副校长周英教授宣布“2009科学采矿论坛”开幕并致辞。他首先代表全校师生对2009科学采矿论坛的召开表示热烈祝贺,对出席大会及长期以来关心支持学校建设与发展的各级领导,各位嘉宾、专家学者表示衷心感谢。周英教授在致辞中就学校的办学历史和办学现状进行了简要介绍。他说,学校在百年办学历程中凝炼形成了以“明德任责”等为主要内容的核心价值体系和办学特色。特别是进入新世纪以来,学校上下共谋一心、抢抓机遇,在办学规模、办学层次和办学水平上取得了一系列跨越式发展,拥有了国家级教学团队、特色专业及重点实验室在内的众多教学科研成就,并于众多领域形成了独特优势和鲜明特色。结合当前采矿技术发展趋势,周英教授指出,煤炭安全开采的关键在煤炭科技的进步,近年来国内外专家学者和工程技术人员在理论实践上的研究成果为采矿技术进步提供了有力保障。他希望能够以本届论坛的举办为契机,密切联系、深化合作,进一步促进学校相关学科的建设,推动教学科研工作的又好又快发展,共同为保障国家能源安全作出新的更大的贡献。 国家自然科学基金委材料与工程一处处长处长朱旺喜在开幕式上发表讲话。他首先简要介绍了国家自然科学基金委员会二十年多来的发展状况。针对当前能源行业发展面临的严峻形势以及我国科研工作中存在的问题,朱旺喜提出三点建议:一要充分意识到所面临的严峻形势,强化责任意识和危机意识,注重人才培养,做好基础研究工作;二要适时把握机遇,追踪先进技术,加强自主创新,取得具有实质性促进作用的成果;三要加强资源开采同生态保护的协调,推进高效、低耗、环保型开采技术的实现。最后,他预祝大会取得圆满成功。 在论坛学术交流阶段,包括中国矿业大学副校长缪协兴教授、湖南科技大学副校长冯涛教授、中国矿业大学矿业工程学院院长屠世浩教授、西安科技大学教务处处长李树刚教授、我校能源科学与工程学院院长勾攀峰教授在内的20多位专家学者,就科学采矿、采场及巷道矿压理论与工程应用、采矿学科建设发展等问题作了专题报告。 2009科学采矿论坛的成功召开,不仅为国内众多相关领域的专家学者提供了一个更为广阔的交流平台,同时也为我校广大师生了解和把握国内外相关领域的最新动态、加快我校采矿工程等学科的建设发展提供了一个全方位视角。这对于进一步推进我校高水平教学研究型大学建设步伐,增强学校社会影响力必将起到积极的推动作用。