学院首页 >> 新闻公告 >> 教学科研 >> 正文
学院参加全国高校智能采矿工程专业建设研讨会
供稿: 图文/李兆欣 编辑/楚克明 时间: 2024-06-25 次数:

2024622日,全国高校智能采矿工程专业建设研讨会在徐州隆重举行,来自全国各地的高校专家学者和行业领军人物齐聚一堂,共同探讨智能采矿工程专业的未来发展方向。

能源学院郭文兵院长应邀出席了此次会议,并在会上发表了题为“智能采矿专业建设与人才培养若干”的主题报告,详细介绍了学院在智能采矿工程专业建设方面的探索和成就。报告指出,能源学院紧跟行业发展趋势,注重实践教学与理论教学相结合,已初步形成了以智能矿山技术、智能装备研发、智能系统管理为核心的课程体系。学院还与多家矿业企业建立了紧密的合作关系,为学生提供了丰富的实习实践机会。

此外,郭文兵院长参加了《全国高校矿业类人才培养云龙湖共识(草案)》研讨会。研讨会上,来自各高校的专家们就如何协同联建行业高校教育教学资源共享平台、完善矿业类人才培养政产学研用协同机制等问题进行了热烈的交流与探讨。通过深入交流,与会专家们达成了《全国高校矿业类人才培养云龙湖共识》(简称《共识》)。当天下午,郭文兵院长出席了《共识》发布仪式。

通过此次研讨会,能源学院不仅展示了自身在智能采矿工程专业建设方面的成果,也汲取了兄弟院校的宝贵经验。郭文兵院长表示,能源学院将以此次会议为契机,继续深化教学改革,积极推进产教融合,不断提高人才培养质量,为我国智能采矿技术的发展贡献力量。