学院首页 >> 新闻公告 >> 教学科研 >> 正文
墨金讲堂2023年第3期|中国电力科学研究院李振明教高应邀为学院师生作学术报告
供稿: 刘晓 时间: 2023-10-25 次数:

10月18日,应学院邀请,中国电力科学研究院教授级高工李振明在104学术报告厅作题为《新型电力系统基础支指技术》的学术报告和《人生与选择》的交流报告。学院师生百余人听取了报告,报告会由新能科系刘晓主任主持。

李振明教高以“2030年碳达峰,2060年碳中和战略目标为切入点,从发展方向、技术需求、技术思路、技术内涵、科学问题等方面介绍了新型电力系统、先进储能技术、储能传感技术、新型传感技术、无线充电技术、超导电力技术等方面的前沿进展,并对中国电力科学研究院进行了介绍,鼓励大家报考电力科学研究院的研究生。之后,李振明教高不辞辛苦,继续做了《人生与选择》交流报告,结合自身的学习和工作经历,介绍了专业学习、人生规划、工作态度等方面的内容,鼓励大家刻苦学习、科学规划、积极面对学习和人生中的挑战,不管从事任何学习工作,都要风雨兼程、追求卓越,努力超越。

李振明教高学术报告前沿引领、严谨务实,交流报告热情洋溢,发自肺腑,在近4个小时的报告中,其学术精神和真情实感深深感染了与会师生。本次报告会的举办,对师生扩展视野、提升科学精神,促进新能源科学与工程专业的高质量建设具有较大推动作用。

李振明,中国电力科学研究院储能与电工新技术研究所教授级高工,中国电机工程学会和中国电工技术学会高级会员,能源智慧化专业委员会委员,入选首届中国电科院青年人才托举工程,中国电科院青年论坛金奖项目指导教师,曾任国家重点研发计划《超导直流能源管道的基础研究》项目管理办公室主任,国家电网公司总部科技项目申报指南《前瞻技术》、《前沿技术》和《基础支撑技术》专家组秘书,现任国家电网公司传感芯片方向研究框架负责人。先后从事低温燃爆、超导电力、传感芯片、微源取能、储能传感、新型储能等技术研究工作,完成了国家863、重点研发计划、国家自然基金、国家电网公司等科研项目20余项,参与编制了国家电网公司能源互联网顶层框架、行动计划和电力芯片技术研究框架,《Energy》、《Applied Energy》、《Thermoelectric Materials》、《IEEE Transactions on Applied Superconductivity》、《电力信息与通信技术》等期刊审稿人。