学院首页 >> 新闻公告 >> 教学科研 >> 正文
墨金讲堂2023年第2期|德国Norbert Klitzsch副教授应邀做学术报告
时间: 2023-08-01 次数:

7月28日下午,应能源学院邀请,德国亚琛工业大学Norbert Klitzsch副教授在该院201会议室为在校师生带来了一场题为《State of the Art in Deep Geothermal Energy  with a Focus on Direct Heating》的学术讲座,讲座由新能源科学与工程系胡咤咤博士主持。

该交流讲座中,为帮助听众更好地进入主题,Klitzsch博士首先介绍了地热能相关的基础知识,如地下储层的物理特征、传热机制、地热储层类型、地热能的利用方式等,期间他以热水壶中冷水如何烧开为例子,阐释了热对流与热传导的区别;接下来,他讲解了实际地热开发项目不同阶段的主要任务,重点说明了地热潜力评价的意义,并评估了欧洲重要地热聚集区的地热潜力。最后,他介绍了深部地热能开发的相关技术,包括基于地质、地球物理、地球化学和水文数据的热-流-固-化耦合模型、潜孔锤钻技术、水力压裂技术等。本次讲座内容丰富、条理清晰、逻辑严密,让在场师生对欧洲深部地热能开发流程和技术挑战有了深入的了解,拓展了师生们的国际视野。

Norbert  Klitzsch,亚琛工业大学副教授,河南省特聘研究员,长期从事岩石物理、流体运移数值模拟、地热能勘探开发等方面的研究工作。近年来完成德国自然科学基金会、德国联邦地球科学与自然资源研究所、德国联邦经济事务与能源部等部门资助的科研项目19项,经费超过3000万人民币,在地热领域知名期刊Geothermics、Geomorphology、Geophysics上发表高水平论文近40篇,完成《欧洲深部地热能开发最新技术进展-聚焦于直接供暖》专著一部。