德国亚琛工业大学Norbert Klitzsch副教授应邀莅院做学术报告
供稿: 文:胡咤咤 图:楚克明 时间: 2024-09-10 次数:

D37D

9月9日下午,应能源科学与工程学院邀请,德国亚琛工业大学计算地球科学、地热学和储层地球物理学研究所副教授Norbert Klitzsch在该院104学术报告厅为师生带来了一场题为《Geothermal Energy - State of the Art in Europe》的学术讲座,讲座由新能源科学与工程系胡咤咤博士主持。

讲座伊始,Klitzsch博士首先通过大量直观、详实的数据展示了全球气候变化特征及其带来的严峻环境问题,分析说明了化石能源燃烧产生的大量CO2是造成全球气候变化的主要原因。他指出,地热能作为清洁、可再生能源,在改善全球气候问题上将发挥积极作用。随后,Klitzsch博士介绍了地源热泵的工作原理、浅层地热能系统,重点介绍了深部地热资源开发,主要包括地热资源富集的影响因素、开发全流程以及地热储层改造相关技术(水力压裂、化学改造、热刺激)。最后,Klitzsch博士介绍了欧洲国家在增强型地热系统(Enhanced Geothermal Systems, EGS)的研究现状。报告结束后,与到场师生就相关问题进行了热烈互动。

本次报告内容丰富、条理清晰、逻辑严密,互动效果好。有利于扩展师生视野,提升研究兴趣,同时,对推动新能源科学与工程专业地热方向研究的深入化、国际化具有重要意义。

据悉, Norbert Klitzsch现为河南省特聘研究员,亚琛工业大学副教授,长期从事岩石物理、流体运移数值模拟、地热能勘探开发等方面的研究工作。近年来完成德国自然科学基金会、德国联邦地球科学与自然资源研究所、德国联邦经济事务与能源部等部门资助的科研项目19项,总经费超过3000万人民币,在地热领域知名期刊Geothermics、Geomorphology、Geophysics上发表高水平论文40多篇,完成《欧洲深部地热能开发最新技术进展-聚焦于直接供暖》专著一部。