学院开展2024级新生参观实验室科普活动
供稿: 郭景霞 时间: 2024-09-09 次数:

为使2024级新生对所学专业有初步的认知与了解,增强专业归属感和认同感,9月7日上午,学院开展2024级新生参观实验室科普活动。实验中心全体老师、学生工作办公室主任郭臻臻、辅导员杜嘉昕及部分专业老师参与了本次活动的组织与讲解。

本次活动共涉及采矿工程、新能源科学与工程及交通工程等三个专业的60余个实验室,相关专业300余名新生参与了活动。讲解老师们通过现代化矿井模型及矿山采煤装备,为大家详细介绍了煤炭的成因、成分、储量及如何开采利用等知识;借助地热开采沉浸式虚拟仿真系统,生动讲解了地热能的开发利用全过程;通过AI机器视觉智慧交通实验系统,全景展现了现代数字化交通的先进性,呈现了“模拟”与“数字”交织后的独特技术魅力。每位老师在讲解过程中结合目前研究热点及前沿科技,大大的激发了同学们今后对专业学习的热情和激情。

活动结束后,同学们都异常兴奋,纷纷表示从来没有这么近距离地接触过这么多的大型设备模型,也改变了他们对煤矿、新能源开发及智慧交通的片面认知,使他们收获良多。此次参观不仅使大学新生对所学专业有了更为直观的认识,也使他们掌握了实验室的工作环境和安全要求,对同学们专业兴趣的激发以及尽快地融入大学生活均起到了良好促进作用。