德国亚琛工业大学Bernhard M. Krooss教授应邀莅院进行学术交流
供稿: 胡咤咤 时间: 2024-08-11 次数:

8月7日至9日,应能源学院和河南省煤矿岩层控制国际联合实验室邀请,德国亚琛工业大学Bernhard M. Krooss教授一行莅临能源学院开展学术交流。

8日上午,Krooss教授一行深入河南省煤矿岩层控制国际联合实验室考察。在该实验室执行主任魏世明教授陪同下,参观了现代化矿井模型室和综采综掘实训室。双方就长壁采煤技术的起源、发展和现状,及中德现代化采煤装备等方面进行了深入交流。

8日下午,在能源学院201会议室作了题为“Petrophysical and Organic Geochemical Research in the Context of Energy Transition”的学术报告。报告由新能源科学与工程系书记韩颖教授主持,能源学院副院长李东印教授,能源学院、资环学院、安全学院的部分在校师生参加了报告会。

Krooss教授总结了他在常规能源(煤和石油)和非常规能源(煤层气、页岩气、天然氢)领域43年的研究经历,讲述了自己的研究团队如何通过国际化合作率先攻克高压气体吸附、多组分气体竞争吸附实验装置及相应的高精度测试技术。他指出,在全球能源转型和“双碳”背景下,研究团队只有在相关领域持续做出创新性、前瞻性、引领性的科研成果才能在国际上占据一席之地。在场师生踊跃提问,Krooss教授都一一作了详细解答。中国石油大学(北京)吴嘉副教授陪同Bernhard M. Krooss教授来访,并作了题为“沉积有机体系的氢逸度表征及对地质氢化学能本质的思考”的学术报告。

本次国际学术交流活动,得到了学校国际合作交流处的大力支持,为进一步促进中德学术机构间的科研合作奠定了良好基础,是河南省煤矿岩层控制国际联合实验室建设的重要组成部分。

据悉,Bernhard M. Krooss为著名岩石物理学家、亚琛工业大学地球科学学院资深研究员、中国“外国高端人才计划“入选科学家,主要从事石油与天然气地质与地球化学方面的基础研究,包括烃类生成与运移规律、煤层气和页岩气地质与地球化学、二氧化碳地质封存、天然氢的生成与富集规律等相关领域的研究。发表SCI论文188篇,Google学术总引用达15000多次,H指数638篇论文入选ESI-1%高被引论文,近30篇论文单篇引用200次以上,是非常规储层岩石物理、气体吸附领域引用次数最多的科学家之一。