墨金讲堂2024年第4期|中国科学院武汉岩土力学研究所唐楚轩博士莅校做学术报告
供稿: 图赵记领,文赵记领 时间: 2024-07-04 次数:

6月28日,应学院邀请,中国科学院武汉岩土力学研究所唐楚轩博士做题为《路基工程固-液-气多场耦合动力响应与工程应用》的学术报告。报告会在学院104学术报告厅举行,学院交通系师生100余人参与本次报告。报告会由赵记领老师主持。

唐博士首先解释了多场耦合的概念和重要性,指出土体的力学性质受水分、温度和气体压力等多种因素影响,通过多场耦合研究,可以更准确预测路基在不同环境条件下的性能,提升工程可靠性和耐久性。随后,唐博士详细介绍了多场耦合理论在路基工程中的应用,他通过大量实际工程案例展示了多场耦合理论在路基工程设计与评价中的重要作用。报告最后,唐博士鼓励大家积极投入多场耦合研究,探索更多应用场景和技术细节。

此次报告拓展了同学们的学术视野,增强了同学们对交通工程专业的兴趣和理解。通过唐博士的讲解,同学们对多场耦合动力响应在路基工程中的应用有了更清晰的认识,进一步明确了今后学习和研究方向。