学院举办第一届实验科普讲解员选拔大赛
供稿: 图文/卢文斌 编辑/楚克明 时间: 2024-06-27 次数:

IMG_20240626_100433

为进一步普及科学知识、弘扬科学精神,提升能源学院实验中心面向大众科普服务的能力和水平,选拔出优秀的实验室讲解员,626日上午,能源学院第一届实验科普讲解员选拔大赛如期举行。实验中心主任魏世明、党支部书记刘俊领、夏大平副教授,采矿系王永龙副教授,陈春玲博士等人作为评委参与了此次活动。经过赛事前期宣传动员、专家筛选和选手培训等环节,选拔出采矿工程、智能采矿工程及交通工程的6位同学参加本次大赛。

本届选拔赛以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题,采取固定主题或自主选题进行讲解。比赛过程中,同学们根据各自所选主题进行了精彩纷呈的演讲,有的以学院实验室现有设备及发展现状为主题,介绍了实验室在教学及科研中所发挥的作用,有的以煤矿安全为主题,介绍了煤矿事故的发生机理及应及时排除的安全隐患,有的以露天矿开采所导致的环境问题为主题阐述矿山开发现状。赛后,各位评委对每位选手从内容、语言及形象等方面进行了详细点评,同时也对同学们后续的努力方向给出了各自的建议。

选拔赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并从获奖选手中择优选择部分同学作为实验室科普讲解员。

据悉:本次实验科普讲解员选拔大赛是在学院党委、院学生工作办公室和实验中心共同协办下完成的。通过本次大赛,不仅能进一步扎实推动学院科技资源大众科普化,还能选拔出优秀的实验科普讲解员,进一步拓展本院学生的专业知识和专业技能。