焦作一中师生走进能源学院接受矿山开发知识科普
供稿: 文稿:卢文斌 陈春玲 编辑:楚克明 时间: 2024-03-29 次数:

1. 3月27日上午,能源学院组织开展“煤炭地下开采模拟与仿真”科普活动,焦作市第一中学共100余名师生走进能源学院实验室,了解学习关于煤的产生、开采及利用技术。学院实验中心全体老师、采矿系张盛教授、陈春玲博士、孙明俊老师等参与了本次活动的组织与讲解。

在学院一楼大厅,同学们首先被大厅中央的巨型煤块所吸引,张盛教授从煤炭的成因、成分、储量及开采利用等方面做了详细讲解。随后同学们分批走进了现代化矿井综合模型室、综采综掘实训室及三维虚拟仿真实验室,近距离参观了现代化矿井模型及采煤装备。参观过程中,实验中心老师生动形象地讲解了煤炭开采技术变革与发展历程、煤矿生产系统、现代化煤炭开采工艺、井下巷道掘进方式等内容,并对同学们提出的问题一一解答。在综采综掘实训室及三维虚拟仿真实验室,同学们还在实验老师的指导下纷纷体验综合机械化采煤、掘进、矿井提升等实训系统,通过亲手操作设备,感受了煤炭开采工作的艰辛和不易。

通过本次科普活动,同学们不仅学到了丰富的煤炭开采方面的知识和操作技能,也深刻认识到煤炭对于国家经济发展的重要性,更激发了他们对科学的热爱和对未来的信心,能源学院也将继续依托实验室的资源优势,开展更多优质多元、触手可及的科普体验活动。