能源学院青年志愿者协会践行“大爱”、温暖时空
供稿: 能源网站 时间: 2006-11-01 次数:
近日,焦作市福利院一名叫小胖的小学生给能源学院青年志愿者协会的一份信在我校同学中引起良好的反响。 小胖在信中说:“哥哥姐姐们非常好,常和我们玩耍,还教我们学习,一见你们我们就特别高兴,我们每天都盼着你们来呢。我今天学习了感谢信的写法,我要感谢各位哥哥姐姐,谢谢你们!”据悉,小胖是能源学院青协与福利院8位孩子结成的手牵手互助小组中的一名成员。 福利院收养了很多孤残儿童和孤残鳏寡的老人,他们渴望得到社会的理解与重视,渴望被社会接纳。能源学院青年志愿者协会了解情况后,在长达10年的时间里,坚持每周利用星期天组织队员到福院进行献爱心、送温暖活动。 能源学院青年志愿者协会成立于1996年,同年与焦作市福利院共建手牵手活动,并于2002年3月在焦作市福利院建立了“青年志愿者服务基地”。 该青协不断以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并以“践行志愿精神,倡导爱心奉献”为主题,多次开展活动。在学校里,以校园文化活动为载体,不断播撒文明的种子,成立的“失物招领台” 为同学们解决了近千件失物招领方面的烦恼,每半年举行一次的“清理课桌文化”活动有效地推动了学校“维洁行动”的蓬勃发展,他们也热心帮助身边因残疾而心理自卑的同学,踊跃救助身患重病的贫困同学,在校园里很好的影响。在社会上举行的“奉献一份爱,撑起一片天”等倡导爱心奉献的宣传活动得到了社会各界人士的好评。 能源学院青年志愿者服务队充分利用各种宣传活动,激起人们的爱心助残热潮,为让社会处处充满爱心,为讴歌鲜明时代特征的精神文明建设之歌,为构建和谐社会做出了积极贡献。在10年的志愿服务过程中,辅导的残孤儿童中有6位成为了大学生,奉献的爱心也使福利院的许多老人和孩子重新燃起了对生活、对生命的热爱。该青协多年都被学校评为“校级优秀社团”,并于2005年被团中央、中国残联授予“百万青年志愿者助残行动先进集体”称号,被团省委、省青年志愿者协会授予 “2005河南省优秀青年志愿服务集体”称号。 近几年来,我校扎实有效地开展德育工作,全面贯彻“大爱”理念,高度重视开展青年志愿服务活动,坚持实施和打响“爱心互动”工程,培育高素质“四有”新人,实施青年志愿者活动的品牌工程,形成了人人参与、处处存在的长期坚持的规范化、制度化、科学化管理的志愿活动机制,受到了社会各界的高度赞扬。

能源学院青年志愿者协会践行“大爱”、温暖时空