学院概况
主页 -> 学院概况 -> 学院简介 
能源科学与工程学院简介
发布人:新闻中心 马娜  供稿人:  时间:2019-01-01  次数:10125

能源科学与工程学院前身是创办于1909年的焦作路矿学堂矿务学门,在100多年的办学历史中,历经福中矿务大学采矿冶金科、私立焦作工学院采矿冶金科、国立焦作工学院采矿系、焦作矿业学院采矿工程系、焦作工学院资源与材料工程系、河南理工大学资源与材料工程系等不同发展时期,2005年更名为河南理工大学能源科学与工程学院。
    学院现有正式教职工97人,外籍院士1人(美国国家工程院院士Syd S.Peng),博士生导师23人,教授28人,副教授28人,具有博士学位教师74人;拥有采矿工程国家级教学团队,有国家安全生产专家2人,全国师德先进个人1人,河南省优秀专家1人,河南省教学名师2人,河南省学术技术带头人3人,河南省优秀教师、河南省文明教师5人,一级太行学者2人。多人入选河南省科技创新人才、河南省杰出青年基金、河南省优秀中青年骨干教师等人才计划,多人获得河南省高等学校思想政治教育先进个人、河南省高校辅导员职业能力大赛特等奖等荣誉。
    学院设有矿业工程博士后流动站,矿业工程一级学科博士点,矿业工程、管理科学与工程、控制科学与工程一级硕士点,矿业工程、工业工程领域工程硕士点;其中矿业工程博士点为学校第一个获得的一级学科博士点。矿业工程学科在教育部第四轮学科评估中为B档,属河南省一级重点学科,建有深井瓦斯抽采与围岩控制技术国家地方联合工程实验室、国家安监局深井岩层控制与瓦斯(煤层气)抽采安全生产科技支撑平台、矿产资源绿色高效开采与综合利用河南省重点实验室、河南省煤矿岩层控制国际联合实验室、河南省煤矿现代化开采与岩层控制院士工作站、国家级煤矿开采虚拟仿真实验中心等9个省级及以上教学科研平台。并拥有煤层气工程、煤矿采动损害与保护、深井巷道围岩控制、煤矿井下瓦斯抽采与装备、注浆与充填材料研制及应用等五支河南省创新型科技团队。
    学院设有采矿工程(含煤与煤层气方向)、工业工程和交通工程3个本科专业,其中采矿工程为具有百年历史的传统优势特色专业,该专业为学校首批国家级特色专业,国家级专业综合改革试点、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,为学校第一个通过全国工程教育专业认证的专业,2016年在全国51个开设采矿工程专业的高校中排名第4位,进入全国A类专业行列。建成有《采煤概论》和《开采损害与保护》2门国家精品课程、国家级精品资源共享课程。
    学院现有在校本科生1874人,硕士研究生185人,博士研究生及在站博士后34人。先后为国家培养了本科生3万余名,研究生3000余名。多年来,学院为社会输送了一大批优秀学子,涌现出众多知名校友和杰出人才,其中有中国工程院院士张铁岗等知名专家学者。
    近5年来,完成了国家科技重大专项课题、国家“973”项目、国家自然科学基金重点项目、博士点基金等国家级及省部级科研项目100余项,横向科研项目680余项,国家级、省级教学质量工程项目10余项,科研总经费超过1.5亿元;获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖68项,国家级及省级教学成果奖4项,发表SCI、EI、CSSCI高水平论文300余篇,授权国家发明专利150余项。
    学院注重国际学术交流与合作,与美国西弗吉尼亚大学、肯塔基大学、澳大利亚卧龙岗大学、加拿大麦吉尔大学、巴西南大河州立大学等多所大学建立了良好的校际关系。

以上数据截止至2019年01月