主页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 
能源学院以历史文化传承为切入点校庆筹备工作开展有声有色
发布人:  供稿人:赵佳 阎俊豪 郭文兵  时间:2019-07-09  次数:244

按照学校校庆筹备工作总体方案要求,能源学院科学制定工作方案,设定工作时间节点,明确分工、扎实推进,以历史文化传承为切入点,以《能源科学与工程学院史》和《记忆中的老采矿》编纂工作主要载体,校庆筹备工作开展有声有色。

为回顾采矿工程百余年办学历史与发展历程,传承学院厚重的历史文化,能源学院于2018年11月开始策划、筹备《能源科学与工程学院史》和《记忆中的老采矿》编纂工作。2019年2月25日成立了由学院领导、老教授和青年教师组成的院史编纂工作组,3月8日,学院成立了由院领导、采矿各界校友代表和各年级联络人组成的《记忆中的老采矿》编纂工作组,并邀请武汉大学教授薛毅、党委宣传部部长王艳红等专家指导编纂工作。

自《记忆中的老采矿》征稿启事发出以来,得到了广大校友的积极响应和支持。校友们纷纷打开封存已久的历史记忆、挥笔写下了那些难忘的历史片段,抒发对母校、昔日恩师、同窗好友的真情实感,情真意切。经过编纂工作组分类和初审,学院领导、采矿退休老干部、老教授等组成的审稿,作者本人修改完善,党委宣传部审核,最终收录了72篇(首)老采矿各届校友、老师发来的文章和诗词。与此同时,采矿62级校友、原浙江省政协主席李金明不仅深情撰文,还为本书提写了书名;采矿63级校友、河南省原常务副省长王明义撰文回忆了当年的老师和同学;采矿59级校友、原煤炭部总工程师尚海涛为本书题写了贺词;采矿62级校友、中国工程院院士张铁岗撰稿并作序;美国工程院院士、西弗吉尼亚大学原采矿系主任、现河南理工大学特聘教授Syd S. Peng亲笔为本书书写贺词;现已98岁高龄的原采煤系书记张明撰写回忆文章并提供一批珍贵的老照片;原采矿工程系柴一言主任深情回忆了当年实验室建设的艰辛和成就;原焦作工学院院长袁世鹰在此编纂过程中给予大力支持并提出了宝贵意见和建议;学校邹友峰书记、杨小林校长也非常关心本书的进展,多次进行指导。

目前,《记忆中的老采矿》和《能源科学与工程学院史》编纂工作基本完成并交由出版社审稿,将于校庆前夕出版问世。自6月21日起,能源学院官方微信公众号启动了《记忆中的老采矿》精选文章连载,文章一经发布便在广大老采矿校友群体中广泛传播,学校校友总会连续转载相关文章,在广大师生、校友中形成较大影响,为学校110周年校庆营造了浓厚的氛围。

《能源科学与工程学院史》和《记忆中的老采矿》的编纂为学校110周年校庆送上了一份情怀满满、意义非凡的礼物,必将引导和激励一代代的采矿学子爱国、爱校、爱院、爱师,为我国的煤炭工业乃至经济社会发展做出更大的贡献。





最近更新
马村区脱贫攻坚调研暨河... [07-18]
学院举行2019年暑期三下... [07-14]
坦桑尼亚矿业部代表团访... [07-10]
能源学院以历史文化传承... [07-09]
我校举办“学风建设伴我... [07-04]
学院举办“荷风送香,能... [07-02]
学院举行2019年毕业生毕... [07-01]
学院组织开展“毕业生座... [06-25]
学院举行毕业生“最后一... [06-25]
学院为2019届毕业生设计... [06-21]
学院举办“青春永驻·我... [06-19]
采矿工程系举办《矿井通... [06-19]
学院举办2016级研究生毕... [06-17]
学院举办“学风建设伴我... [06-14]
学院召开“感恩社会,诚... [06-11]
学院党委书记康全玉、院... [06-10]
学院举办2019年“互联网... [06-06]
学院工业工程1702班举办... [06-04]
我校举办首届心理健康知... [05-31]
我校举行第五届采矿实践... [05-31]